在线客服

中国驻伊朗大使馆:中国居民旅居伊朗须知

2017/6/30 12:56:52

一、入境和停留签证

   1、中国公民持外交、公务护照来伊朗免办签证,停留期为30天。持因公普通、因私护照须提前向伊驻外使领馆申办签证,停留期一般为30天,如需延期,须 在签证停留期满前向外事警察局提出申请。逾期居留每天将被罚款15万里亚尔(约合17美元)。如被怀疑非法经商或劳务,则要另受到劳工部门、财政部门的巨额罚款后才许离境。

  2、伊朗已成为中国公民自费旅游目的地国,欢迎中国公民组团或单独来伊旅游,凭往返机票可在德黑兰、设拉子、大不里士、马什哈德等机场办理落地旅游签证,停留时间为7天,交一张照片和50美元手续费。如需延长停留,可再提出申请。

  3、申请工作签证时需要提供伊朗雇主向主管部门提交的申请批文。申请留学签证须提供被授权教育机构证明。申请过境签证须提供第三国有效签证和已确认的赴第三国机票。

  4、申请签证的基本要求是:申请人提供2份填好的申请表格,3张近照(女士须戴头巾)、护照(有效期至少半年)、签证费。

   5、伊朗驻华使馆签证处只在每周一、二上午9:00至12:00受理签证申请,申请人本人需亲自递交护照,申请表和交纳申请费的银行支票及相关的申请资 料。每周一只接受办理加急申请,每一人的加急签证费为860元人民币,批准时间为72小时。每周二只接受办理普通签证申请,每一人的签证费为430元人民 币,批准时间为7天内。

二、出入境海关规定

  入境:

  1、旅客可正常带入个人财物,有些价值昂贵的物品需要申报,由海关官员记录到个人护照里,被记录下的物品不能出售,离境时须出示。如遗失或失窃,要出示有关报失证明。

  2、禁止携带任何含酒精的饮料、猪肉及其制品入境,否则将会受到惩罚。

  3、其它不许带入境的物品有:赌具、迷幻药物、火器、色情书刊、诋毁伊斯兰教和伊朗国家形象的一切书籍和音像制品等。

  4、携带动、植物入境,须接受机场动植物检疫。

  5、伊朗实行入境货币控制,入境者须向银行在机场的办事处提交所携货币申报表。

  出境:

  伊朗海关对当地一些名产出境有一定限制,如、鱼子酱、开心果、藏红花、波斯地毯以及其他手艺品等。

  1、出境者每人所携开心果限量10公斤,藏红花限量200克,贵金属(金)150克和3000克(银)。携带鱼子酱须出示发票。

  2、禁止前往叙利亚、阿联酋的出境者携带开心果、藏红花和地毯。

  3、每人可带不超过12平米的波斯地毯出境,并出示发票,但如果地毯有历史或文化价值,则不许带出。

  4、出境者随身携带的现金最高为1000美元,超过该额度需银行出具证明。

  5、禁止以下物品出境:古董、善本、武器、弹药、军事装备、毒品。

三、安全

  1、为确保安全,来伊朗时尽量不要选择从阿富汗、巴基斯坦、伊拉克与伊朗接壤的陆路入境。

  2、伊朗国内治安情况较好,大多数地区是安全的,但中国公民遭到入室抢劫、盗窃或在行走时被飞车贼掠走钱物的情况时有发生。来伊后要保管好自己的财物,勿随身携带大量现金,不要显露财富。

  3、要随身携带身份证件(或影印件),以便应对执法人员的盘查。遇到盘查时,一定要保持冷静,不要与警察发生冲突。值得警惕的是,有时可能遇到假冒警察,这时要认真判断其提出的问题和进一步的行动是否有违常规,注意保存有关证据,记下重要特征和信息。

  4、遇到便衣警察查验外汇和护照时尽量婉拒,但可表示愿到就近警察局去解决。

  5、如果因故被伊方警察扣留或拘捕,有权要求警方协助与中国大使馆取得联系,以便及时获得帮助。

  6、伊朗德黑兰市现有机动车300多万辆,交通较拥挤,不遵守交通规则、争抢车道的情形司空见惯,交通事故多,在大街上行走要特别注意安全。

  7、伊朗不允许在非旅游区照相或摄相,否则将会带来麻烦。

  8、伊朗是地震多发区,须了解防震知识,做好预防。

四、当地有关部门联系电话:

  警察:110

  急救:115

  电话查询:118

  火警:125

  交通事故:197

  夜间急诊:191

  天气预报:111

  德黑兰迈赫拉巴德机场航班信息:199

  伊玛姆·霍梅尼机场航班信息:51007009,51007011

五、在伊朗境内旅行和交往常识:

  1、在德黑兰外出可乘坐公交车、地铁或出租车。出租车无计价表,必须先谈好价钱后再搭乘。如果持有国际驾照,可以在当地租车自驾,价钱面议。

  2、伊朗的饭店里不配备电热壶烧开水,到伊朗旅行可视情自备电热壶。伊朗电器使用德标插头,在伊使用自带国内电器需备转换插头。入住饭店不需交抵押金,但饭店要求客人护照作抵押。

  3、伊朗是政教合一国家,实行严格的伊斯兰教规,外国人必须尊重和遵守这些教规。

  1)衣着:女士(学前儿童除外)须戴头巾(包括乘坐伊朗航空公司飞机期间)。穿长袖、宽松、不透明的上衣或风衣,官方场合须穿颜色较深的长风衣,不得显露腿及脚腕部位。男士不得穿背心或短裤外出。

  2)饮食:禁酒,忌食猪肉。穆斯林斋月期间,即使非穆斯林也不能白天(日出前至日落后)在公开场合吃东西、喝水或吸烟。

  3)其他禁忌:伊朗不允许赌博、卖淫,妇女不得从事唱歌、跳舞等演艺类职业。偷窃他人财物者将依照伊斯兰法进行处罚。犯持枪抢劫、强奸罪将被处以死刑。商品买卖不得有任何形式的欺诈行为。

  4、交往:见面打招呼一般说“SALAM(你好)”,称呼人时一般要用“先生”、“夫人”、“小姐”等,以示礼貌。男士不可主动与伊朗女士握手,女士也不主动与伊朗男士握手。

   伊朗人不喜欢与外国人有身体上的密切接触,勿与伊朗人挎胳膊(如照相时)。不得用手触摸小孩子的头部。称好时不能竖大拇指。说话时用食指指向别人是不礼 貌的行为。伊朗人讨厌大声喧哗。接受物品时应用右手,因左手被认为是不干净的。伊朗人很讲卫生,随地吐痰、扔杂物更是少见,吃过大蒜或呼出的气体有异味会 引起反感,被认为是缺乏修养的表现。

  与伊朗人交谈时,应保持一定的距离。初次接触时不要过问伊朗政治或对方经历、家庭情况和其他私事。

  5、搭车:乘坐公交车辆须男女分开,女士乘坐公汽的后部,地铁有女士专用车箱。

六、国籍政策及涉外婚姻

  1、伊朗不承认双重国籍,根据伊朗民法,中国女子嫁给伊朗人后自动成为伊朗公民,领取伊朗护照,原籍护照将被收缴。到伊朗居住后,原护照将被退到中国大使馆,以便销籍。

  2、中国女子与伊朗人结婚后生育的子女具有伊朗国籍,不具其他国籍。子女须由男方监管,如需离境,须得到男方的同意。

  3、按照伊朗有关规定,已婚女子出国必须持丈夫的书面同意才能购买机票。

  4、由于文化和生活习惯的差异,想同伊朗男子结婚的中国女子应事先全面了解伊朗法律规定及男方家庭有关情况,经深思熟虑后再做最后决定,不能草率成婚。

  5、中国女子与伊朗人结婚后,其父母可申请来伊探亲,但停留期限较短,只有数月,一般很难获得延期。如果逾期停留,将会被劳工部门和移民局罚款。

七、文书使用

  拟送往伊朗使用的文书须在国内办公证后,再办理认证,包括我国外交部领事司或其授权机关,以及伊朗驻华使领馆的认证。

八、其他

   1、气候:伊朗东部和内地属大陆性亚热带草原和沙漠气候,寒暑变化较大,夏季干燥炎热,冬季寒冷多风;西部山区多属亚热带地中海气候,年平均降雨量 500毫米以上;东部沙漠地区100毫米左右;里海一带气候温和湿润,年平均降雨量1000毫米以上, 中央高原平均降雨量在100毫米以下。

  首都德黑兰(波斯语意为暖坡)三面环山,冬季不太冷,很少刮风,最低气温零下4度,夏季最高42度。因机动车较多,车况较差,空气污染十分严重,在世界上属于重度污染区。

  2、时差:

  冬令时:比北京晚4.5小时(9月23日—3月20日)

  夏令时:比北京晚3.5小时(3月21日—9月22日)

  3、货币:里亚尔(Rial)

  1土曼(Tuman)=10里亚尔(Rial)

  1美元≈12600里亚尔(2012年1月官方比价)

  在伊朗不能使用Visa、Master等信用卡及旅行支票。


相关资讯: